Жительнице Ливенского района сегодня исполнилось 105 лет

Долгожительница имеет двоих дочерей, семь внуков, семь правнуков, три праправнучки и одного праправнука.

14.05.2019 13:52:00
859 просм.

Евдокия Никифоровна Бороздина родилась 14 мая 1914 года и всю жизнь прожила в селе Козьминка Ливенского района. В простой крестьянской семье её родители не знали грамоты. Не училась ей и Евдокия. Только в преклонном возрасте, когда жила у дочери, выучилась читать. Да и когда было учиться.

-Папу нашего как в 1941 году взяли на фронт, так мы его больше не видели, - рассказывает дочь долгожительницы Александра Тимофеевна, - в 27 лет мама осталась вдовой с малыми детьми на руках.

За работящую Евдокию многие сватались. Но она осталась верна своему мужу и до сих пор ждёт своего Тимошу. Родные говорят, что любит смотреть по телевизору передачу «Жди меня» и часто приговаривает: «Может, и Тимоша мой где живёт».

Труда и лишений досталось на её долю немало. Причём, тяжёлого, мужского труда. Бороздина вместе с другими колхозниками крюками косила рожь, пилила доски, косила траву.

-Мы, дочери, часто удивлялись силе и терпению мамы, говорит Александра Тимофеевна, -до 88 лет она держала корову, сама готовила ей сено.

И сейчас, несмотря на перенесённый инсульт, бабушка Евдокия старается по мере сил сама себя обслуживать. А самое главное –у неё хорошая память и светлая голова.

Секретов своего долголетия она не знает. Просто жила, как все. В еде очень неприхотлива. Ну, разве что, молоко очень любит. Оно и было её главной пищей всегда.

Долгожительницу приехали поздравить гости – заместитель главы Ливенского района Виктор Фирсов, глава Козьминского сельского поселения Александр Хорев, директор Центра социального обслуживания населения Ливенского района Алексей Бородин. Они пожелали своей землячке крепкого здоровья, передали поздравительную открытку от Президента России, наилучшие пожелания от главы района Юрия Ревина и подарки.

IMG-20190514-WA0000.jpg